麻薬卵の日持ちはどれくらい?つくりおきレシピになりました
Tiktokで流れてきた「麻薬卵」というものを見て
「美味しそう~~!」と思い、さっそく作りました。
材料は
卵 6個
玉ねぎ 4分の一
長ネギ 10㎝
しょうゆ 100㏄
水 100㏄
砂糖 大さじ
にんにく トウガラシ 白ごま
【つくりかた】
沸騰したお湯で卵を6分茹でる
冷水に入れる
タレを作る(他の材料を全部混ぜる)
卵をタレに漬け込んでひと晩おく
以上です。 かんた~~~ん♪
常備しておくと便利です。
そのままご飯に乗せたり、サラダに刻んでいれたりしています。
麺類の具にもいいな~って思ってます。
家族にも好評で、もう4回ほど作りました❣
少しずつアレンジもしています。
しょうゆだけじゃなく、日本酒やめんつゆも混ぜたり
私は生のにんにくやたまねぎがちょっと苦手なので、タレを一度加熱します。
我が家では、作るとすぐに食べきってしまうので
日持ちを気にしてなかったのですが
常温で置いていたので、何日くらい持つのか調べてみました。
半熟たまごはあまり日持ちがしなくて、
でも味付けにするとちょっと長く持つ。
結果、日持ちは4~5日のようです。
ゆで卵って、殻をむくとき手で触るから
雑菌繁殖しやすいとのこと。
「タレは次も使える?」という質問が検索されていたけど
そうなると、使いまわしはしないほうがいいですね。
半熟卵を作るときは
家の冷蔵庫から出すのではなく、買ってきた卵を使っています。
冷えた卵だと殻が上手に剥けないので。。。
スーパーなら常温で置いてるからすぐ使える。
ゆで卵を上手に剥くのは意外と難しいですよね。
このレシピで一番手間がかかるのが殻むきです。
この作業は家族の誰かに担当してもらおうかと
考えている今日このごろです。